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 Recette classique de pain au sarrasin

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Dumè
Admin


Nombre de messages : 17185
Age : 61
Localisation : Corse du Sud
Date d'inscription : 05/12/2005

MessageSujet: Recette classique de pain au sarrasin   Dim 29 Mai - 12:35



Ingrédients:

Pour un pain d’environ 1kg

270g de farine de riz
30g de farine de riz gluant
70g de fécule de pomme de terre
60g de farine de tapioca
50g de farine de sarrasin
3cs de graines de sésame
1cc de sel
2cc d’huile d’olive
1cs de jus de citron
8g de levure de boulanger déshydraté
500g d’eau

Pour simplifier la liste des ingrédients, on peut remplacer la farine de riz gluant par de la farine de riz normale.

Déroulement de la recette:

Utiliser les 2 crochets d'un batteur à mains pour me faciliter le mélange des ingrédients.

Diluer dans un verre la levure de boulanger et 5cl (50g) d’eau tiède inférieur à 38°C pour ne pas tuer la levure
Mélanger dans un grand saladier toutes les farines, la fécule, le sel et les graines de sésame
Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive et mélanger
Ajouter la levure diluée et mélanger de nouveau
Ajouter les 450g d’eau restant en plusieurs fois. Il faut bien remuer entre chaque ajout. Suivant le taux d’hydratation de vos farines, la quantité d’eau peut être ajustée pour donner à la pâte une consistance proche d’une pâte à gâteau

Laisser reposer 30-40’ en recouvrant le saladier d’un linge.
Graisser un moule à l’huile d’olive. Les moules ronds donnent de meilleurs résultats
Remuer une 2e fois la pâte pour la faire retomber. Cette technique permet à la levure de se multiplier de nouveau et d’obtenir ainsi une pâte beaucoup plus gonflée
Disposer la pâte dans le moule graissé

Laisser reposer de nouveau la pâte 40-50’ toujours recouverte d’un linge. Si la pâte a du mal à gonfler, vous pouvez la disposer vers une source de chaleur (Four au Th 1 avec la porte entrouverte). On doit normalement avoir un doublement du volume de la pâte
Préchauffer le four à 210°C (Th7) et mettre un récipient rempli d’eau dans le four pour créer une atmosphère humide
Cuire 50’ à 210°C (Th7)

Attendre quelques minutes avant de démouler

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denis01



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MessageSujet: Re: Recette classique de pain au sarrasin   Lun 30 Mai - 16:30

merci pour la recette ca doit etre bon
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Recette classique de pain au sarrasin
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