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 Poissons d'élevages, Poissons sauvages.

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Le poisson d'élevage est il de qualité ?
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KIM DU 22



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MessageSujet: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 12:04

Bonjour à vous

Voilà j'envisage un nouveau topic intitulé:

Poissons d'élevages: Quels sont les poissons d'élevage? les espèces d'élevage en vente dans le commerce etc...

Poissons sauvages : Le poisson sauvage est-il toujours de qualité ?

Qu'en pensez-vous ?

kim. salut
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dédé



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 12:11

pour parler de la truite que je connais pas trop mal, autant l'arc en ciel que la fario ,un poisson sauvage n'a absolument rien a voir avec un poisson d'élevage ni par le gout ni par la robe.
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KIM DU 22



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 13:37

Salut Eric.

Bonjour à vous.


*La consommation du poisson a permis aux premiers humains de devenir plus intelligents: il contient du DHA, un acide gras reconnu par ses bienfaits en matière du développement des yeux et du cerveau.
Aujourd'hui encore, manger du thon plus d'une fois par semaine diminue de 40% les risques de développer des dégénérescences de la rétine ( un cas de mon handicap )- un facteur majeur de la cécité chez les personnes âgées.
Ce n'est pas tout: plus généralement, les acides gras présents dans le poisson préviennent aussi efficacement les maladies cardiovasculaires.

Le poisson est donc un élément essentiel pour la santé,, mais les conditions de plus en plus industrielles de l'élevage et de la pêche, bien souvent, dégradent sa qualité, polluent et affaiblissent les ressources naturelles.
Un seul chiffre: 90% des gros poissons (morues, thons, espadons, requins, églefins, raies, colins, flétans etc.), cibles favorites des pêcheurs ont disparus...
'estampille"poissons sauvage" fait vendre.
Les poissonniers le savent bien: en 2001, une enquête a prouvé que parmi les poissons étiquetés" sauvages" un sur quatre était en réalité issu de l'élevage.
Depuis 2002, la loi oblige les commerçants à plus de transparence.
Ce qui a réduit la fraude sans pour autant la stopper: les grandes surfaces respectent plutôt la réglementation, mais celle-ci n'est pas toujours suivie sur les marchés et chez certains poissonniers...

Pourquoi cacher la provenance du poisson ?
Quelle est la qualité du poisson d'élevage ?
Quant au poisson sauvage, que est l'impact des pollutions telles que les marées noires et autres rejets toxiques?
Comment consommer du poisson sauvage sans ratisser les fonds marins déjà désertés par de nombreuses espèces ?
L'aquaculture est elle une solution?
Et enfin, quels sont les labels qui garantissent à la fois un poisson de qualité et respectueux de l'environnement ?
Ce livre apporte des réponses simples à mettre en pratique dès les prochains achats chez votre poissonnier.

*Quels sont les poissons d'élevage ?

Seuls certains poissons peuvent être élevés: ceux dont on maîtrise bien le cycle de vie et qui s'adaptent aux conditions de l'élevage (captivité, alimentation...)
Nous ne nous intéressons ici qu'aux "poissons de table", ceux qui aboutissent dans notre assiette, sans séparer systématiquement les poissons marins et d'eau douce: de nombreuses espèces sont élevées dans ces deux milieux (anguilles, saumons et loups= bars notamment).

*Les espèces d'élevage en vente dans le commerce.

La Truite.

Aujourd'hui, la totalité des truites commercialisées est issue de la pisciculture.
L'élevage le plus répandu en France et en Europe est d'ailleurs celui de la truite arc-en-ciel pourtant originaire d'Amérique du Nord.
*Mode de production: la truite est essentiellement produite de manière intensive dans des bassins artificiels en eau douce.

*Intensif: le poisson produit de A à Z.

L'élevage intensif, de loin le plus répandu, prend en charge toutes les étapes du développement de l'animal: les larves ou alevins sont produits en écloseries, les juvéniles et les adultes grossissent dans des cages flottantes ou en bassins séparés, et toute la nourriture est apportée par l'éleveur.
Le poisson n'a presque aucun contact avec son milieu naturel.
L'éleveur utilise en outre des techniques élaborées- pompage, chauffage, aération..., grandes consommatrices d'énergies, afin de produire dans un temps et un espace aussi réduits que possible la plus grande quantité de poisson.

*Prenons expl de la truite arc-en-ciel.
Avant même sa naissance, son cycle de vie est déjà pris en charge par l'éleveur.
Les géniteurs sont sélectionnés en fonction de plusieurs critères: morphologie, robe, taille des nageoires, taux de matières grasses...
Aussi, chez les truites, comme chez les saumons, on donne des hormones aux poissons pour qu'ils changent de sexe et deviennent exclusivement des producteurs donnant naissance à des femelles monosexes.
Et, en pratiquant un choc thermique sur les oeufs, on parvient à fabriquer des poissons stériles.
On a ainsi créé des poissons triploïdes, c'est à dire avec trois jeux de chromosomes au lieu de deux, habituellement hérités du père et de la mer.
Objectif: ne produire que de la chair et pas d'oeuf.
A l'âge de la maturité sexuelle, ils grossissent donc deux à trois fois plus vite que dans la nature.
Ils sont aussi plus gras et parfois sans saveur.

à suivre
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Dumè
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 13:45

cyril a écrit:
un poisson sauvage n'a absolument rien a voir avec un poisson d'élevage ni par le gout ni par la robe.

Sauf s'il reste assez longtemps dans la rivière, avant d'être pêché . il mange alors ce que les autres poissons ingurgitent et pour ce qui est de la robe, tout est question de substrat .

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KIM DU 22



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 14:02

Salut à vous .

Perso, le goût d'une truite de souche, n'est pas comparable à une Arc.

Si vous allez à l'encontre de ce sujet, avant de vous taper ce qui va suivre, ce n'est pas la peine que je continu.

sincèrement, kim.
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CYRILUS



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 14:03

Dumè a écrit:
cyril a écrit:
un poisson sauvage n'a absolument rien a voir avec un poisson d'élevage ni par le gout ni par la robe.

Sauf s'il reste assez longtemps dans la rivière, avant d'être pêché . il mange alors ce que les autres poissons ingurgitent et pour ce qui est de la robe, tout est question de substrat .

je sais pas ou j'ai écrit sa !! lol mais c'est aussi ce que je pense !!

mdrrrrrr

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dédé



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 14:07

moi je suis bien d'accord mais tout reste une question de gout ,ce qui est vrai pour l'un ,ne l'est pas forcement pour l'autre.

apres c'est vrai que si ça fait lontemps qu'il est dans la riviére ,le gout peu etre le meme ,mais la robe est une question de souche plus que de substrat
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CYRILUS



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 14:10

dédé a écrit:
moi je suis bien d'accord mais tout reste une question de gout ,ce qui est vrai pour l'un ,ne l'est pas forcement pour l'autre

quand on voit l'apparence des poissons de grandes surfaces !! sa donne pas vraiment envie !! quelque soit le poisson !!
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KIM DU 22



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 14:13

Rien n'est comparble à une bonne fario en papillote ou aux amandes.

Mais, à mon avis ce qui va suivre, devrait intéressé plus d'un d'entre vous.

kim.
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CYRILUS



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 14:16

vas y envoie du lourd kim

tu me passionne

@+
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Dumè
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 15:17

kim a écrit:
Perso, le goût d'une truite de souche, n'est pas comparable à une Arc.

Ce qui est normal, puisque ce sont deux espèces différentes .

N'oubliez pas de voter :merci:

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KIM DU 22



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 16:54

En ce concerne le vote, j'aimerais bien que vous lisiez la suite de ce sujet
qui risque de faire basculer la balance de savoir lequel poisson est meilleur en ce qui concerne la truite.

kim.
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CYRILUS



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Ven 3 Oct - 19:23

d'ou l'intérets d'attendre la fin !!

et ensuite mettre le vote !!

@+
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KIM DU 22



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Sam 4 Oct - 10:24

Salut à vous. bonoutil


suite: Poissons d'élevages/Poissons sauvages.

*Lorsque les jours et la température de l'eau diminuent, la saison de la ponte arrivve (d'octobre à juin).
La truite arc-en-ciel originaire de l'Ouest américain, ne peut pas se reproduire dans les rivières européennes-les oeufs restent enfermés dans le ventre de la femelle- sans l'intervention de l'homme.
Régulièrement, l'éleveur repère donc les truites prêtes à pondre avant de leur presser sur le ventre pour récolter les oeufs.
Puis après avoir prélevé le sperme sur les mâles matures, il peut procéder à la fécondation.
Il faut dix à douze mois pour que la truite atteigne environ 250 g.
A l'état sauvage, au bout de deux ans elle pèse 1kg, mais en élevage, au même âge, le poisson pèse déjà 3 kg !
On peut comparer sa croissance à celle d'un poulet de batterie.
Cette évolution rapide est due au savoir- faire du "maître d'élevage" qui réunit en permanence toutes les conditions les plus favorables au développement rapide du poisson (température- alimentation...).
Les individus sont répartis dans différents bassins en fonction de leur âge et de leur taille.
Plutôt solitaire et territoriale à l'état sauvage, la truite devient très sociable en élevage mais n'en reste pas moins exigeante.
Ce poisson délicat ne vit que dans les eaux vives, courantes, froides (10- 15 ° C) et bien oxygénées.
Cela explique pourquoi les fermes truticoles s'installent à proximité des rivières de qualité près des sources.

2* Quelle nourriture ?

Les poissons d'élevage intensifs, toutes espèces confondus, mangent exclusivement des farines à base de poissons parfois mêlées de végétaux.
Ce qui ne semble pas contre-nature puisque nombre d'entre eux sont effectivement carnivores.
Les pêcheurs le savent bien: la truite par exemple s'attrape avec un petit poisson comme le vairon.
Par ailleurs, des algues et des protéines végétales de lin, d'arachide, de soja et de colza sont également utilisées dans la fabrication de ces farines.
Sans oublier les vitamines, les minéraux et les fibres.
Un éleveur de bars et de daurades indique par expl que l'alimentation de ces poissons est constituée à 50% de farines de poissons, le reste étant composé de produits et sous-produits de graines oléagineuses, de céréales, d'huiles de poissons et de graisses végétales.
Pour certaines espèces, il faut ajouter à cela un complément minéral et vitaminé ainsi qu'un conservateur (antioxydant) et parfois un additif, ce qui peut poser problème.
La qualité du poisson d'élevage.
Tout comme la nourriture, la qualité de l'eau et des soins portés aux poissons doit être maximale: l'aération de l'eau, la température et la quantité des différents remèdes distribués aux poissons font l'objet d'un contrôle permanent et précis.
L'élevage intensif a pour propriété la productivité.
Outre quelques avantages pour le consommateur, cette pisciculture, lorsque le rendement est excessif, peut comporter des risques réels pour la santé humaine et l'environnement.

3* J'en reviens à ce chapitre.

Les espèces d'élevage en vente dans le commerce.

Truite.

Aujourd'hui, la totalité des truites commercialisées est issue de la pisciculture.
L'élevage le plus répandu en France et en Europe est d'ailleurs celui de la truite arc-en-ciel pourtant originaire d'Amérique du Nord.

*Mode de production: la truite est essentiellement produite de manière intensive dans des bassins artificiels en eau douce.

*Consommation: autrefois, ce poisson avait bonne réputation.
Il souffre aujourd'hui d'un élevage souvent trop industriel qui produit une chair fade.
Mais les progrès réalisés et surtout les élevages bio récents lui rendent sa saveur d'antan.

Saumon.

Quatre-vingt- quinze pour cent du saumon consommé en France est issu de l'élevage et importé notamment de Norvège et d'Ecosse.

*Mode de production:

Le saumon atlantique est élevé de manière intensive dans des cages flottantes en mer.
Quant au saumon pacifique, il est plutôt élevé de manière extensive, grâce à la technique du "parcage marin" saumon sous vide.

*Consommation: ce mets de fête reste le poisson préféré des Français.
Pourtant les conditions d'élevage parfois aussi peu respectueuses de l'environnement que de la santé humaine ont fait baisser fortement la qualité globale du saumon.

3* Bar, Daurade et turbot.

Plus de la moitié des espèces maritimes commercialisées telles que le bar
( 3000 tonnes), la daurade royale (1 2OO tonnes), et le turbot (910 tonnes)
est issue de la pisciculture.
Le bar grand chasseur à la ligne fuselé, se fait appeler loup dans les régions méditerranéennes.

*Mode de production

Le bar et la daurade s'élèvent dans des bassins en mer du Nord ou en façade atlantique et dans des cages flottantes de pleine mer en Méditerranée.
Le turbot est produit dans des bassins artificiels, à terre.

*Consommation:l leur chair ferme et leur bon goût mettent ces poissons d'élevage presque à la hauteur des sauvages;

Tilapia.

D'origine africaine, ce poisson est l'un des plus élevés au monde.
Celui vendu en France arrive d'élevages intensifs du Zimbabwe, du Costa
Rica et de Jamaïque essentiellement.

*Mode de production: Le tilapia peut s'élever à basse densité en polyculture- avec d'autres espèces- ou en élevage intensif.
Il se cultive en étang, bacs et cages, en eau douce ou salée.
Végétariens, très féconds et particulièrement résistants aux maladies, ces
"poulets d'aquaculture" se reproduisent tellement vite que les éleveurs doivent parfois intervenir pour permettre aux tilapias de se développer complètement sans s'asphyxier mutuellement.

*Consommation: son goût presque absent et sa mauvaise réputation sanitaire- aujourd'hui injustifiée- en font un poisson mal aimé des consommateurs.
C'est dommage car sa consistance est appréciable et ce poisson végétarien peut facilement faire l'objet d'une culture respectueuse de la nature.

4* Les crustacés.

En aquaculture, on rencontre principalement des crevettes, mais aussi des crabes- notamment en Chine-, des écrevisses et des langoustes dont l'élevage reste faible.

*Mode de production: les crevettes sont surtout élevées en mer, en milieu tropical.

*Consommation: dans certains cas, la crevette importée de pays lointain n'est pas un achat responsable.
Au tiers monde, la crevetticulture, en plus de polluer l'environnement à grande échelle, a ruiné bon nombre de petites exploitations vivrières.

*Les autres.

Nous avons cité les poissons d'élevage les plus répandus dans nos commerces, mais il en existe beaucoup d'autres.
N'oublions pas la carpe qui alimente l'aquaculture vivrière de nombreux pays chauds ou subtropicaux (Chine, Inde, Indonésie...), ni la sériole dont la culture reste limitée: elle est tributaire des jeunes poissons sauvages.
Mentionnons enfin le maigre, l'anguille, le mulet, le chinchard, la muge, la sole, le poisson-chat, le brochet, la perche, et même l'esturgeon qui font également partie des poissons d'élevage commercialisés.

à suivre: kim
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CYRILUS



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Sam 4 Oct - 11:40

excellent travail kim !! c'est de la bombe !! lol

bravo !!

@+
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Dumè
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Sam 4 Oct - 14:17

En effet merci pour toutes ces infos pour les consomateurs que nous sommes , soyons vigilants.

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maitredejeu



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Sam 4 Oct - 20:56

J'ai voté et je vais changer de mode de nutrition
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KIM DU 22



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Dim 5 Oct - 10:17

Salut la Corse bonoutil

Il y a deux jours de cela, ils ont montrés à la TV la Seine qui serait de nouveau polluée, et de même de faire très attention à la consommation du poisson à table.

suite:poissons d'élevages et sauvages.

Bonjour les gars

Les espèces d'élevage en développement.

Le nombre d'espèces élevées augmente sans cesse.
Le cabillaud (aussi appelé morue) et le thon rouge figurent en tête des candidats à l'élevage.
Le thon rouge, un gros prédateur à la silhouette oblongue-- très apprécié des Japonais qui paient sa chair à prix d'or-, n'est pas encore vraiment élevé, mais seulement engraissé, après avoir été pêché à l'état sauvage.
Le hareng, l'anchois, font aussi l'objet de piscicultures expérimentales ou en développement.

*L'aquaculture en chiffres.

Monde.

.L'aquaculture est passée de 10 à 30% de la production aquatique mondiale entre 1990 et 2001.
.90% de l'aquaculture est concentrée en Asie.

France.

Poisson d'élevage en France, en tonnes.

Consommation des Français: 176 000
Importation : 140 000
Exportation : 25 000
Production eau douce : 56 000*
Production eau salée : 7 000

Rapport pêche/ élevage dans la production Française de poisson (en tonnes)

Pêche : 600 000
Elevage : 63 000


Part de l'élevage sur les étales Français.

Espèces Elevage en %

Truite 100
Saumon 95
Daurade royale 80
Turbot 60
Bar 50


La France est notamment la seconde productrice de truites au monde juste après le Chili, avec 40 6000 tonnes en 2000.


voilà terminé pour aujourd'hui ;
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alain 34



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Dim 5 Oct - 11:53

Merci Kim excellentes toutes ces infos

nous ne sommes pas poissons et c'est vrai que les truites d'élevage n'ont pas de gout par contre le Tilapia n'est pas mauvais.
A la ferme aux crocos du côté d'Avignon dans les bassins c'est plein à craquer de Tilapia les crocos ne les mangent pas ils préfèrent les gros poulets entier.
il y a un élevage de Silures pas loin de chez moi et c'est plein de Tilapia aussi.
un autre sujet pourquoi ne pas en mettre dans certains étang avec herbiers comme avec l'Amour blanc ?
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KIM DU 22



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Dim 5 Oct - 12:48

Bonjour Alain bonoutil

Alors là, je n'ai pas de réponse à te donner, d'autant plus que ce poisson je le connais pas très bien.

kim.
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KIM DU 22



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Dim 5 Oct - 12:50

Bonjour la Corse.


Les espèces d'élevage en développement.

Le nombre d'espèces élevées augmente sans cesse.
Le cabillaud (aussi appelé morue) et le thon rouge figurent en tête des candidats à l'élevage.
Le thon rouge, un gros prédateur à la silhouette oblongue-- très apprécié des Japonais qui paient sa chair à prix d'or-, n'est pas encore vraiment élevé, mais seulement engraissé, après avoir été pêché à l'état sauvage.
Le hareng, l'anchois, font aussi l'objet de piscicultures expérimentales ou en développement.

*L'aquaculture en chiffres.

Monde.

.L'aquaculture est passée de 10 à 30% de la production aquatique mondiale entre 1990 et 2001.
.90% de l'aquaculture est concentrée en Asie.

France.

Poisson d'élevage en France, en tonnes.

Consommation des Français: 176 000
Importation : 140 000
Exportation : 25 000
Production eau douce : 56 000*
Production eau salée : 7 000

Rapport pêche/ élevage dans la production Française de poisson (en tonnes)

Pêche : 600 000
Elevage : 63 000


Part de l'élevage sur les étales Français.

Espèces Elevage en %

Truite 100
Saumon 95
Daurade royale 80
Turbot 60
Bar 50


La France est notamment la seconde productrice de truites au monde juste après le Chili, avec 40 6000 tonnes en 2000.


voilà terminé pour aujourd'hui bonoutil
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CYRILUS



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Dim 5 Oct - 17:25

tu te répete kim
lol


mdrrrrrrrrrrrrrr

en tous cas ces chiffres nous disent bien qu'on aurait beaucoup de mal a faire sans les pisciculture !!!!

@+
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KIM DU 22



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Dim 5 Oct - 20:42

Bonsoir.

C'est vrai que je mr répète dans le bon sens, afin d'aider la majorité des forumistes bonoutil

kim.
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maitredejeu



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Dim 5 Oct - 20:55

Vaut mieux redire les choses que de ne pas les dire du tout lol!
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KIM DU 22



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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Lun 6 Oct - 10:14

Bonjour amis de la Corse bonoutil

j'espère que ce sujet sur les poissons d'élevages et sauvages vous intéressent autant que moi.

Salut à vous

*Les techniques d'élevage.

Au Moyen-Âge, les moines, qui devaient respecter l'abstinence de viande le vendredi et en période de carême, furent les premiers aquaculteurs européens.
Ceux qui vivaient loin de la mer commencèrent à s'intéresser à l'élevage des carpes afin de satisfaire leurs besoins en protéines animales.
Puis les premières écloseries de truites firent leur apparition à la fin du XVIIIe siècle, lorsque la diminution du stock dans les rivières devint un réel problème.
D'abord utilisée dans le but de repeupler les milieux naturels, la pisciculture amena ensuite les jeunes poissons à maturité, pour la consommation.

Les techniques ont beaucoup évolué depuis.
On les classe aujourd'hui en fonction du degré d'intervention de l'homme:
depuis la pisciculture dite" extensive"- peu d'individus sur une grande étendue- jusqu'à celle, dite éintensive" dont l'objectif est de produire le maximum de poissons dans un petit espace, en passant par l'élevage "semi- intensif".

1* Extensif: dans la nature.

Cette exploitation se limite généralement au lâcher de jeunes individus.
L'éleveur s'appuie ensuite au maximum sur les ressources préentes naturellement: les poissons consomment la nourriture disséminée dans le milieu aquatique et sont récoltés une fois adultes.
L'élevage extensif en eau douce ou saumâtre se déroule dans des étangs où les poissons se nourrissent surtout de plancton présents naturellement dans le milieu.
Certains pisciculteurs peuvent néanmoins fertiliser leurs étangs ou apporter une alimentation complémentaire à base de céréales.

Une autre technique, le " pacage marin", concerne surtout les poissons migrateurs tels que les saumons.
Ceux-ci migrent d'eau douce en eau de mer, mais reviennent systématiquement à leur point de départ- leur lieu de naissance en quelque sorte- avec une précision étonnante.
Les éleveurs se szevent de cette habitude pour exploiter le poisson.
Ils produisent des juvéniles de saumon en eau douce avant de les lâcher au moment de la "dévalaison"- lorsqu'ils descendent les rivières pour rejoindre la mer.
Puis ils capturent les mêmes individus devenus adultes, soit en mer, soit lorsque caux-ci, au retour de leur migration, reviennent à leur point de départ, pour se reproduire.
L'essentiel de la pêche actuelle du saumon pacifique est basée sur cette technique extensive.

Les Etats-Unis et le Canada relâchent ainsi 1, 5 milliards d'alevins dans leurs rivières.
Ils en "recapturent" ensuite entre 1 et 5%, ce qui est très rentable.
Les Japonais, qui pratiquent eux aussi cette méthode pour le saumon, envisagent de l'utiliser pour repeupler l'océan en thons.
Pour l'instant faute d'être vraiment élevé, le thon est seulement engraissé selon la technique de "l'embouche" qui vient d'Australie et se développe rapidement sur le pourtour Méditerranéen.
De jeunes poissons sauvages capturés vivants, puis enfermés dans des cages sont remorqués vers des fermes marines de pleine mer où on les nourrit de "poissons fourrage" (poissons entiers pêchés) afin de les engraisser avant de les vendre.

à suivre, kim.
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Aujourd'hui à 8:45

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Poissons d'élevages, Poissons sauvages.
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