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 Lupinus sp.

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Dumè
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MessageSujet: Lupinus sp.   Mer 27 Fév - 13:46

Lupin, lupinu

Eléments botaniques : les espèces de ce genre sont des plantes de la famille des fabacées ou légumineuses. Elles poussent en général dans les friches et font de 5 à 70 cm de hauteur.

Utilisation : Certaines espèces sont cultivées depuis plus de 4000 ans. En Corse, la polenta ne se faisait pas seulement avec la farine de châtaignes, autrefois, on la préparait, entre autres, avec de la farine de lupinu. On en faisait la récolte dans des régions où la châtaigne était rare, les graines étaient consommées comme des haricots, ou moulues comme les châtaignes. Avant de consommer les graines, il fallait néanmoins les cuire et les laisser dans des sacs dans des bassins alimentés en eau courante ou dans des rivières pendant une dizaine de jours pour éliminer les alcaloïdes toxiques.

Parties toxiques de la plante : tous les organes de la plante peuvent contenir des
alcaloïdes toxiques.

Toxicité pour l’homme : L’intoxication se traduit par tachycardie, hypotension, sècheresse des muqueuses et rétention urinaire.

Toxicité pour l’animal : On peut observer des problèmes neurologiques, des difficultés respiratoires, ainsi que des malformations chez le veau quand la plante est consommée par des vaches en période de gestation.

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